陳茹九牧師
社會服務委員會主席
      

本會繼續以「機構 持續更新•服務 建立全人•健康 全面關顧」三個向度發展。第一方面,機構積極實踐香港非政府機構管治健康狀況調查2018(下稱調查)的建議,社會服務委員會為繼續加強機構管治效率,增強監管的認受性及支援社會服務處工作,繼成立人力資源及財務小組後,本年亦成立了服務發展小組取代了服務發展委員會。服務發展小組向社會服務處管理層在服務發展工作方面,作出檢視及提建議,持續改善機構服務及提倡創新服務計劃。

 

因此機構去年決定在人力架構中增設助理總幹事,協助現時服務的督導及服務發展,我們高興吳燕卿女士於2020年7月到任本會出任助理總幹事一職,吳女士為資深社工及有多年管理服務經驗,相信吳女士能為本會服務注入新元素。

 

第二方面,長者服務以建立全人健康為主題,並努力創建長者社區健康中心,為社區長者提供個人健康管理、護理支援服務及鄰舍層面的物理治療服務。感謝各中心同工的努力,服務得到社區認同,360健康服務計劃得以繼續推行。


感謝主,本年4月13日舉行了本會賣旗日。我們亦感激4,500名義工的協助,當日不辭勞苦在街上賣旗。加上期間舉辦了籌募活動及教會會友捐款的支持,本年賣旗日總共籌到款項$2,189,840,使本會非資助服務得以繼續服侍有需要的長者、幼兒及家長。

 

本年因社會出現不同事件及新冠肺炎疫情影響下,長者中心及幼兒學校只能提供有限度服務。但在此期間,感謝本會同工仍努力為長者及幼兒家庭提供各樣支援,使他們在疫情的陰霾下仍能得到關心和實質的協助。

 

第三方面,我們關注員工全人健康,希望提供安全的工作環境,所以由前綫員工及管理人員組成的職安委員會能為工作場所的安全及舒適度作出改善建議;另外我們亦努力為員工建立穏定工作條件,包括去年的薪酬的調整及本年1月對年假的改善。本會更關注員工的靈性發展,本會於全體員工聚會時,都以聖經的說話勉勵員工,以基督的愛服侍社群,讓員工在工作中得力。

 

「感謝神的看顧,在不容易的一年中,祂賜我們力量繼續站穩崗位、服侍有需要的人,讓他們也能在艱難的日子裏得著溫暖和幫助。

 

(轉載自基督教宣道會香港區聯會2019-20社會服務年報)