timetable

開放時間

星期一至五
8:30am - 5:30pm

星期六

8:30am - 12:30pm

星期日及公眾假期

休息

中心歷史
本會服務始於1984年,原名為「基督教宣道會藍田堂老人中心」,於2003年4月開始轉型為長者鄰舍中心。在2010年遷往油麗邨,並改名為「基督教宣道會油麗長者鄰舍中心」。中心為服務使用者提供一個舒適休憩地方,舉辦預防性、發展性及支援服務,讓他們在社區享受群體生活,促進自助及互助精神。

 

服務內容 下載單張英文版) 

●健康教育

●教育及發展性活動

●義工發展

●護老者支援服務 下載單張 下載(耆伴同行)單張 

●認知障礙長者支援服務 下載單張
●社交及康樂服務

●輔導服務

●外展及社區網絡工作 下載單張

●發布社區資訊及轉介服務

●膳食服務

●偶到服務

●地區協作

服務對象

  • 長者會員:六十歲或以上之長者
  • 護老者會員:社區上有需要照顧長者的人士,可參與由本中心舉辦的「護老者支援服務」
  • 義工:有興趣服務長者的人士(18歲以下的人士需獲家長同意)

*申請人必須為香港居民 

入會手續

請攜同香港居民身份證、年費及智能會員證費用(首次申請),親臨中心辦理入會手續
*護老者會員入會費用全免

退會手續

如會員遇有搬遷,生活狀況改變或其他原因而欲退會,請交回會員証或致電本中心辦理退會手續。(如會員有特別需要可向中心主任查詢有關服務資料或協助轉介)。

2020年4月20日
新型傳染病應變計劃通告
活動月訊
2020年6月份中心月訊
特別消息
基督教宣道會油麗長者鄰舍中心竣工禮 暨 「樂齡活藝」啟動禮
活動推介
6/8/2018更新
上月活動月訊
2020年5月份中心月訊

2020年6月中心消息:

1. 有限度恢復非緊急服務安排
因應2019冠狀病毒病疫情的最新發展,社會福利署於59日宣布,有關社署資助的長者鄰舍中心及長者中心,在實施針對性措施減低社交接觸和採取預防感染措施的前題下,有秩序地由527日起逐步恢復中心服務。本會長者服務單位在留意控制聚集人數、維持適當社交距離及採取預防感染措施的原則下,中心將於2020527日起安排分階段恢復中心的非緊急服務,詳情請見中心門外通告。簡要重點如下:
 
安排恢復的服務

  • 諮詢服務
  • 個案服務
  • 復康器材借用
  • 關愛基金牙科申請
  • 申請入住院舍前之評估
  • 防疫教育工作
  • 有限度提供個別支援服務
  • 不超過中心活動室有足夠社交距離(1.5米)下能容納人數上限之支援小組或興趣班活動
  • 不超過中心活動室有足夠社交距離(1.5米)下能容納人數上限之教育講座或社交活動
     
    仍會繼續暫停的服務:
  • 偶到服務
  • 中心室內及戶外的大型活動
  • 需共用器材或未能戴口罩進行之小組或興趣班活動 (例如: 棋類班、運動班、唱歌班等)
  • 中心恆常義工服務(例如:探訪服務、當值服務、量血壓服務等)
  • 到戶及外出個別支援服務
  • 暫停提供飲用水設施,以避免相互感染
  • 小組及活動中暫不會安排茶點
     
    中心所採取之預防感染措施:
  • 使用者進入中心時須配戴口罩方可進入中心
  • 須量體溫,如有發燒需立即求醫及在家休

2. 豁免2020-2021年度長者會費事宜:

疫情暫未見緩和,原應展開2020-2021年度長者會員註冊事宜至今未能在中心進行。有會員反映期望儘快註冊成為會員,在疫情期間能得到中心服務支援,並在中心服務恢復時,儘快和中心會員一起參加班組活動。為回應會員需要,本會決定安排豁免2020-2021年度長者會員註冊費用,稍後時段,社工同事會逐一致電聯絡各位會員,並以簡易方法為會員註冊。已經繳付2020-2021年度續會費用的會員,也將會安排退回有關費用。如對此安排有任何查詢,歡迎與中心主任或中心職員聯絡。
 

3. 中心將於疫情穩定後安排較早前取消了的班組退款,同事會個別邀約會員前來中心辦理手續。

4. 2020年月5月25日至8月1日有兩位香港城市大學專上學院社工學生到本中心進行全時間實習工作,他們分是楊玟軒先生、黃柏堅先生,請大家多多指教!

5. 2020年6月25日(星期四)為端午節公眾假期,中心暫停開放,請各會員留意!

 

 

教育發展
義工發展
健康推廣
社交康樂

地址: 

九龍油塘油麗邨翠麗樓地下

電話: 2346-3231

傳真: 2775-2557

網址: yaulai.cmasshk.org

電郵: yaulai@cmasshk.org

什麼是「里」好家庭?

每個「里」好家庭都是由 2人或以上為單位,以家庭形式關顧區內獨居或體弱的長者,促進和諧家庭關係,讓獨居或有需要長者感受家庭溫暖,培養區內鄰舍守望相助的精神,促進社區共融。此外,「里」好家庭會向社區、團體、學校等,宣揚關愛長者、鄰里支援、友善社區的重要訊息。

里好家庭服務內容

計劃時段:2018年7月至2020年1月
每戶家庭義工獲配對2戶長者,在計劃期間提供以下服務:
(一)每星期一次電話慰問
(二)每月一次家居探訪
(三)節日慶祝:簡單整理和佈置家居
(四)節日慶祝:與長者一同到中心享用團年飯
(五)戶外遊覽

*現招募家庭義工參加*

陽光計劃

中心獲清水灣鄉村俱樂部資助推動計劃,訓練社區義工為「陽光大使」,協助有需要及合資格之長者提供家居清潔服務,填補現時社區上的服務空隙,改善服務使用者的生活質素。

支援長者家居清潔服務

中心運用鄰舍層面的資源,招募及培訓區內人士,為55位有特別需要長者提供服務。

陽光計劃

計劃除了清潔服務外,工作員為有需要之長者跟進家居環境及安全,如:申請維修/物資津貼家庭電器、改善家居環境、輪候長者護理服務等。

「觀.耆友善聯席」

中心在地區層面鼓勵長者積極參與,共建友善社區。中心與地區團體合辦「觀.耆友善聯席」,由長者代表參與其中,倡導長者參與社區及政策討論。其中「耆望聽取」行動,以「長者休憩設施全面睇」為主題,希望就長者的各項休憩設施給予意見。

建立「長者友善社區」

另一方面,中心亦舉行多次「我有權投」,成為一個平台收集長者意見,既可改善中心提供服務的質素,又可以提升長者公民意識,鼓勵長者關心社區事務保持長者與社會聯繫。