中心歷史簡介
本中心乃基督教宣道會社會服務處轄下的長者服務單位,是公益金會員社會福利機構,獲政府資助。

2013年5月, 本會四間長者中心(油塘區、將軍澳區、柴灣區、青衣區) 獲香港公益金資助為期兩年的「好友益智計劃」失智長者鄰舍支援,為患有輕度至中度失智症的長者提供日間活動及訓練,讓長者保持社交生活,並獲適切的訓練以延緩退化,繼續享有快樂及充實的生活。此外,透過評估長者的認知功能,及早提供多樣的訓練活動;並藉義工關顧,支援在社區居住的失智症長者;同時舉辦護老課程,提供護老資訊,讓護老者交流照顧經驗,並紓緩壓力。(詳見本計劃服務單張)

2012年,在3月進行中心大廳裝修工程。中心環境變得更舒適,實用空間增加。

2012年,獲勞工及福利局資助「左鄰右里積極樂頤年」計劃,並於8月3日舉辦「景林新貌新里程」暨「心繫耆情匯景林計劃」啟動禮,呼籲區內社福機構、團體及義工認識中心及計劃內容,讓彼此一同關懷及支援景林?的長者,宣揚敬愛長者及鄰里守望的訊息,締造關愛和諧的小社區。

2012年,獲蘋果慈善基金資助,推行為期半年的「智得耆樂」關愛長者服務計劃,藉此獲取服務失智症長者的經驗,提供全日活動予輕、中度失智症的長者,讓助照顧者得到休息的空間。服務將於2013年度繼續推行。

2012年,獲社會福利署老有所為活動計劃資助,在中心推行「友善文化」活動,讓長者與長者及中心職員體現在中心裡的人情味和關愛,中心設立「好人好事園地」,讓長者訴說善事,學習欣賞。

2011年5月28日舉辦「左鄰右里社區關愛長者守望星計劃」義工嘉許禮暨「愛老護老.耆樂頤年」嘉年華。過去兩年,在區內不斷推廣防止虐待長者的訊息,加強長者保護自己,預防施虐情況,計劃受惠人數約13,000人次。

2011年7月,推出第三期護老地區培訓課程,39人完成課程,當中約16人參加耆伴義工,支援區內弱老,分擔護老者的壓力。

2011年11月,關愛基金計劃「清潔及陪診」服務推出,中心為正輪候綜合家居服務的普通個案申請者提供支援服務。

2010年7月及9月份舉辦由勞工及福利局資助的「護老地區培訓計劃」兩期課程,合共培訓社區人士60人,以提供長者日間陪老服務。

2009年2月27日,本會與循道衛理觀塘社會服務處、美差會潮浸服務聯會、利民會及西貢區社區中心合辦聯營服務-「天糧網-短期食物援助服務」為低收入或生活遇有突變而出現經濟困難的人士提供短期食物支援。中心為將軍澳地區統籌,服務將軍澳北區及東區。[天糧網-短期食物援助服務單張]

2009年4月,中心獲安老事務委員會撥款舉辦「左鄰右里社區關愛長者計劃」。計劃於2009及2010年進行,為期兩年,推行防止虐待長者的教育工作及支援服務。

2009年7月24日舉行「左鄰右里社區關愛長者守望星計劃」啟動禮,呼籲區內團體、議員及社區人士,關注虐老問題。

2008年1月,開展隱蔽長者工作,協助隱蔽長者及獨居長者融入社區,使有需要的長者得到適切的社區支援。

2003年4月,獲社會福利署提昇為「長者鄰舍中心」,加設輔導服務、護老者服務、義工服務及膳食服務等,使長者可以得到更完善的社區支援服務。

1991年11月開始,中心在將軍澳景林村為區內長者服務,提供一處舒適休憩地方,並以舉辦教育、發展、社交、康樂等活動為主,使長者享受豐盛的晚年生活。

 
服務內容
「耆伴同行」計劃 社區安老支援服務
動員社區義工提供服務,減輕護老者的壓力,讓長者得到優質的日間陪老服務。 [耆伴同行計劃服務單張]

健康生活教育及推廣
定期健康檢查、健康講座、晨早健體運動班、心理健康講座、健康食品推介等。

教育及發展性活動
識字班、普通話班、太極刀劍班、懷舊金曲班、手工藝班、長者義工組、樂齡女童軍、粵曲班、長者康樂組、失智症活動小組等。

長者義工
長者在晚年仍持續貢獻,長者義工會定期探訪區內獨居長者及每月電話慰問,了解弱老生活情況;每月愛心湯水派送,服務弱老。 此外,連繫社區義工及團體,服務有需要長者。

護老者服務
為照顧長者的人士,免費提供護老參考書籍、影音資料及復康用具借用服務,例如: 輪椅、手杖、助行架及便椅。為護老者籌辦護老課程及講座,學習護老知識。 [護老者支援服務單張]

社交康樂及偶到服務
長者會員例會、生日會、開心旅行、傳統節日慶祝、滋潤湯水、交友聊天、健身器材、電腦娛樂、WIFI上網、電視遊戲、卡拉OK、益智棋類、健康雜誌、晨早報紙、粵曲播放等。中心提供良好的休憩環境,令中心成為長者的社交園地。

隱蔽長者及外展網絡工作
發掘區內體弱、獨居、缺乏家人照顧的長者,以安排適切的社區支援服務,建立社交網絡。[長者外展支援服務單張]

輔導服務
中心註冊社工為有需要長者提供輔導及轉介服務,協助長者面對困難。

申請社區支援服務及長期護理服務
為有需要長者安排社署評估探訪,為中度或以上缺損的申請人跟進服務需要,例如:申請社區支援服務(綜合家居照顧服務、改善家居及社區照顧服務、日間護理中心)及安老院舍照顧服務(護理安老院、改善買位計劃、護養院)。[長者社區支援服務單張]

 

申請入會資格/方法
長者會員:六十歲或以上之長者 (會員年費港幣二十二元)
成人會員:五十五歲至五十九歲退休人士 (會員年費港幣二十三元)
*新長者會員及護老會員須繳付5元新智能會員証費用
*申請人必須為香港居民
*長者會員可優先接受本中心服務及參加中心活動。

請攜同香港居民身份証、相片兩張及年費,親臨本中心辦理入會手續,便可以成為本中心之會員。

會員續會:每年三月中開始,為會員辦理續會手續,有效期至明年三月底。
新會員:每年四月開始為新會員辨理入會手續,有效期至明年三月底。

   
退會手續
如會員遇有搬遷,生活狀況改變或其他原因而欲退會,請交回會員証或致電本中心辦理退會手續。(如會員有特別需要可向中心主任查詢有關服務資料或協助轉介)。
   
會員守則(SQSMF/10.5)
 
  1. 會員須每年繳付年費,會員証不得轉讓他人。
  2. 會員有責任出席中心例會。
  3. 在中心活動範圍內,不可進行任何有關拉票活動。
  4. 會員須愛護公物,不可隨意移動,破壞中心物品,或擅自開關中心器材或設備。
  5. 會員須保持中心地方清潔,及不可隨地吐痰。
  6. 會員不可在中心內吸煙,飲酒及賭博。
  7. 會員享用中心服務時,必須穿著整齊衣履。
  8. 會員需自行保管私人物品,切勿隨處擺放。如有任何遺失,中心概不負責。未得會員本人同意,其私人物品不會作公家物品使用。
  9. 會員不准在中心內進行違法或不檢的行為。如盜竊、打架、醉酒、粗言穢語及其他任何抵觸香港法例之行為。
  10. 會員間和睦共處,互相尊重和合作。
  11. 會員必須遵照中心職員的指示進行活動。
  12. 為保障服務使用者人身安全,如發現有侵犯的行為應通知中心 職員。
  13. 如會員的行為對其他服務使用者及/或職員構成危險的情況下,中心可要求會員退出服務。
  14. 凡中心發出之活動票據,其姓名持有人,如有事不能出席﹐需盡早通知中心,由中心職員辦理退票手續,不得私自轉讓。
  15. 會員可自由參加中心所舉辦之活動,有關權責之詳情可參閱『活動報名須知』(SQSMF/12.3)。
  16. 本機構有權按情況修訂會員守則,並以最後宣佈者為準。
  17. 會員有申訴之權利。

會員守則修訂日期:2010年11月4日